Benessere e crusca

LA CRUSCA

Quasi scomparsa nel secolo scorso dai nostri cibi, a favore delle farine raffinate, più facili da trattare industrialmente, la crusca sta ritrovando l’attenzione che merita. I consumatori, sempre più attenti tornano a chiedere al mercato prodotti integrali, ricchi di fibra e nutrienti, più salutari rispetto ai prodotti industriali raffinati.

 

Novalis è in prima fila in questa evoluzione delle tendenze di consumo con una gamma di prodotti dal gusto e dalla piacevolezza superiori rispetto ai classici prodotti funzionali, fino ad oggi deludenti (se non punitivi) sul piano organolettico e di sapore.

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La crusca è la “buccia” esterna del seme, chiamata in botanica pericarpo. Questa contiene un alto contenuto di fibre che va da circa il 26% dell’avena a quasi il 60% della crusca di lenticchie, che aiutano il transito intestinale e assorbendo acqua riducono il lume intestinale indicendo lo stimolo di sazietà.

 

Le fibre solubili, come i betaglucani contenuti in avena, orzo e segale, combattono il colesterolo.
Le crusche contengono svariati minerali, vitamine e antiossidanti naturali come i carotenoidi, la luteina e la zeaxantina o i tannini che combattono i radicali liberi notoriamente associati all’insorgenza dei tumori.

Nello specifico la crusca di frumento, e in maniera simile le altre tipologie, è associata a varie funzioni, tra cui:

 

a) riduce l’assorbimento di zuccheri e grassi;
b) grazie al basso indice glicemico non provoca brusche alterazioni della glicemia;
c) dona un senso di sazietà quasi immediato.

 

Questo comporta che l’assunzione quotidiana di crusca mantenga costanti glicemia, colesterolo e trigliceridi e quindi sia utile nella prevenzione e nel trattamento delle più importanti malattie metaboliche diffuse nel mondo occidentale quali: diabete, displipedemie e obesità.

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La ricchezza del seme intero per una funzionalità completa

 

Nei secoli, l’alimentazione umana ha beneficiato di preziosi nutrienti raccolti nelle parti vitali delle piante come frutti, fiori e semi. Consumare questi prodotti interi, ad esempio il frutto con la buccia o il seme macinato intero, aggiungeva all’alimentazione un patrimonio di sostanze benefiche come le fibre alimentari, gli antiossidanti, i minerali e gli omega 3.

 

La gamma di prodotti Novalis, in varie ricette tutte accomunate dall’alto contenuto in crusca naturale, riporta sulla tavola le sane abitudini dell’alimentazione tradizionale, forte della varietà di nutrienti naturalmente presenti nei cibi.

Tabella 1 Fibra totale Fibra solubile Fibra insolubile Carboidrati
Farina grano tenero tipo 0 2,9 1,07 1,86 76,2
Farina integrale 8,4 1,92 6,51 67,8
Crusca 42,4 1,31 41,13 26,2
Tabella 2 Fibra alimentare Carboidrati Grassi
Grissini normali 3,5 68,4 13,9
Legnetti e Trucioli Novalis 10,8 50,5 14,5
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Ricchissimi di fibra

La fibra di avena contribuisce all’aumento della massa fecale, la fibra di segale contribuisce alla normale funzione intestinale, la fibra di frumento contribuisce all’accelerazione del transito intestinale.

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Fonte e ricchi di omega 3

I semi di lino e i semi di chia apportano elevate quantità di acidi grassi omega 3 (acido alfa linolenico ALA) che contribuiscono a mantenere i normali livelli di colesterolo nel sangue.

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Fonte di betaglucani

Le crusche di avena e orzo contengono i betaglucani (fibre alimentari solubili) che riducono il colesterolo.

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Grani antichi italiani e macinazione a pietra

I grani antichi di origine italiana, come il grano tenero Maiorca originario della Sicilia, donano al prodotto il sapore del pane di una volta mentre la macinazione a pietra ne preserva le proprietà.

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Basso contenuto di grassi saturi

La loro assunzione ridotta, ovvero inferiore a 1,5 g per 100 g di prodotto, contribuisce al mantenimento di livelli normali di colesterolo nel sangue.

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Lunga lievitazione

La lievitazione è ottenuta attraverso un processo artigianale della durata di 18-20 ore che favorisce la produzione di aromi e migliora la fragranza del prodotto.

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